首页博科尼管理学院官方网站
国际认证博科尼大学 校友会
星期一,2017年10月16日点击量:

午餐讨论会: 坐下来讨论重大国际问题

MBA午餐讨论会新闻图右.png Parla come mangi”字面意思是“像吃饭一样说话”:这是一句意大利的习语,意思是“轻松的交谈”。我们可以将午餐讨论会理解成“像吃东西一样学习”。即以一种简单、非正式而愉快的方式学习。这种做法毫无疑问是有效的。博科尼管理学院全日制MBA新任课程主任Francesco Daveri发起“午餐讨论会”的目的便是达到这种效果。

午餐讨论会这个想法源自一个简单的发现在一个安排有序的的培训项目中,非正式以及更轻松的时刻反而是学习、分享见解和构建团队的绝佳时机,尤其是当你与经济及国际文化界的领军人物同坐一桌时更是如此。虽然学生们已不那么年轻,也不缺乏经验,我们仍然有使命教他们飞得更远Daveri提到,对于学生的指导不仅限于课堂,也包括午餐讨论会这种新形式,以增加MBA项目的灵活性。MBA项目有着一定的强度和严谨的课程设置,以配合教学内容和教学时间安排。但世界在不断变化着,经济、社会及政治生活中会发生许多意想不到的转变,都会对企业及其业务产生一定影响。午餐讨论会这个提议是为了借助吃三明治的时间创造更多灵活的学习机会,不管是学生还是教职员工,只要愿意都可以参与。

下面是午餐讨论会的第一口”:

§  1016日,周一 ——嘉宾Bruce McKern,来自悉尼商学院,讨论会主题《创新,中国模式》。中国国家主席习近平在上届达沃斯论坛上发表了创新驱动中国经济增长的主题演讲。我们该如何去解读?

§  1026日,周四——嘉宾Francesco Giavazzi,讨论会主题《欧元区量化宽松政策的未来》。现场观看欧洲央行行长Mario Draghi在法兰克福新闻发布会上发表的演讲。由意大利最著名的经济学家指导观看。

§  116日,周一——嘉宾Mario Monti,博科尼大学校长、前欧盟委员,曾于1995年至1999年期间负责国内市场、金融服务与税收政策,并在19992004年期间负责竞争事务。讨论会主题《布鲁塞尔眼中的硅谷——迫使高科技巨头遵守欧盟竞争规则》。博科尼校长兼前欧盟委员谈论欧洲的反垄断问题。

下期演讲嘉宾:

§  Rachel Sanderson (《金融时报》驻意大利记者)

§  Michael Spence 2001年诺贝尔经济学奖得主)

Daveri的创举丰富了MBA课程,为其增添了更多活力,同时将重大国际事件引发的热点话题渗透到MBA课程中。

博科尼管理学院